Возле дома жителя Спасска медведи играют в шахматы

На дворе уже март, но зимняя погода сохраняет свидетельства творчества жителя Спасска Сергея Чаругина. О его мастерском воплощении своих идей посредством снега мы писали в прошлом году. Но начало нынешней зимы снегом нас не баловало, а вот у дома Сергея уже стоял снежный пес.

– Вокруг земля, а мой пес, слепленный из ноябрьского снега, простоял долго, даже когда везде все растаяло, – рассказывает он. – Под новый год многие прохожие удивлялись: «Снега нет, а у тебя снежная собака стоит». Сейчас уже поверх нее новая скульптура появилась.

В прошлом году мы писали про фигуру медведя, который читал газету. Сергей остался верен своей теме – и теперь у него два медведя, которые играют в шахматы. На снежном столе –  шахматные доска и фигуры, которые Сергей сделал на станке.

– Я попросил своего коллегу по работе сделать фигуры, но потом решил попробовать сам. Как видите, получилось, – объясняет он.

Еще около дома Сергея два снеговика, которые так же не отлынивают от работы – на козлах пилят бревно. Оказалось, что и козлы и даже небольшую пилу Сергей смастерил из фанеры. А яркие и добротные меховые варежки у снеговиков — это уже творческая лепта жены Сергея — Антонины. Каждый снеговик имеет головной убор, и снежные упитанные ребята даже подпоясаны кушаками. И как оказалось, их «морковные» носы Сергей тоже сделал сам из дерева и покрасил в яркий цвет.

Недалеко от работающей парочки стоит еще один снеговик, рядом с ним пенек с топором, и расколотые дровишки. По обе стороны от снеговиков ваятель расположил по изящной снежной вазе, в каждой из которой есть свойственный этому времени года букет из сухих трав.

Мы заглянули и в палисадник у дома, а там, у гаражных ворот, две дивные птицы из снега.

– Я хотел сначала грифонов сделать, – объясняет Сергей. – В венгерском курорте Хевиз есть озеро Балатон, с двух сторон вход на озеро сторожат два красавца грифона. Вот я их и взял за основу, сделал эскиз, собрал снег. Но его для моей идеи оказалось недостаточно. Птицы получились у меня орлами, а уж теперь стали похожи на ворон, – шутит Сергей.

Пока мы беседовали с мастером, солнышко припекло его творения, и один из снеговиков потерял глаза и рот. Сергей быстро вернул недостающие элементы на место.

Как оказалось, Сергей не раскрашивает фигуры. Он рассказал, что краски быстро выцветают на солнце и фигуры приобретают неэстетичный вид.

Сергей (по профессии – газоэлектросварщик) искренне радуется, когда соседские ребятишки садятся на его снежную собаку, как взрослые, проходя мимо, делают фотографии фигурок, а кто-то еще с заинтересованностью смотрит на шахматную партию. За шесть лет его такого увлеченного хобби перед его домом стояла голова богатыря из поэмы «Руслан и Людмила», огромный шахматный конь, раскрашенная змея, собаки разных пород, да всего и не перечислить.

А самое интересное, что фигуры Сергей делает не обязательно из влажного снега, вход идет и простой, рассыпчатый снег. Он овладел искусством снежного ваяния и уже перед каждым новым снежным сезоном у Сергея много идей, которые он старается воплотить в жизнь.

Как долго погода позволит просуществовать фигурам Сергея, нам пока неизвестно. Но медведь-интеллектуал прошлого года стоял перед домом автора до 7 марта.