В селе Ижевском Спасского района отпраздновали 160-летие Константина Циолковского

28 сентября всероссийская научно-практическая конференция «Наследие К.Э. Циолковского» продолжила работу на родине именитого ученого в селе Ижевском Спасского района. Автобус с делегаций конструкторов, ученых, потомков Константина Эдуардовича прибыл прямо к Ижевскому музею. Здесь гостей под звуки Спасского духового оркестра хлебом-солью встречали работники музея, представители районной и сельской администраций, жители села. После радушного приема гости сфотографировались у памятника ученому и прошли на экскурсию в музей, которую для них провела директор Ижевского музея Нина Лисицына.

Уже в другой части села, в саду за домом, где родился Циолковский, почетные гости посадили саженцы яблонь. Незапланированным стал выезд участников конференции на мост Ижевского озера, откуда они любовались видами лугов, уходящих в вырисованную лесами линию горизонта.

После концерта литературовед, доктор филологических наук Ольга Воронова вышла на сцену, поблагодарила гостеприимных ижевцев за теплый прием и рассказала, что накануне во время работы конференции прошел телемост с международной космической станцией и участников конференции приветствовали космонавты Роскосмоса Сергей Рязанский и Федор Юрчихин. Также Ольга Ефимовна представила залу всех участников конференции. Среди них правнуки Циолковского: главный специалист, конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Самбуров (правнук) и директор музея им. К.Э. Циолковского в Калуге Елена Тимошенкова (правнучка). Потомки ученого также со сцены поблагодарили жителей села за сохранение памяти об их гениальном прадеде, и Сергей Самбуров рассказал, что вскоре Ижевский музей пополнится «космическими железяками».

Среди выступающих был и мэр города Циолковский Амурской области Николай Кохно. Николай Николаевич преодолел путь в 8000 тысяч километров, чтобы приехать в родное село Циолковского.

– Я привез в подарок Ижевскому музею сопло отработанного двигателя от ракеты, которая в 2016 году впервые была запущена с нового космодрома «Восточный». Мне очень приятно быть сегодня здесь. И надеюсь, что наше сотрудничество с городом Спасском, Ижевским музеем продолжится.

Также на концерте свой творческий проект «Концепция организации познавательной площадки «Зеленый сад» дома-усадьбы К.Э. Циолковского» представила студентка Рязанского филиала Московского Государственного института культуры Александра Прудова. Возможно, в будущем ее проект будет реализован и многочисленные туристы смогут не только посетить дом-музей ученого, но и отдохнут в замечательном парке за его домом.