В Рязанской области хотят возродить облик Старой Рязани

В Рязанской области планируют возродить облик Старой Рязани. Идею, по словам губернатора Николая Любимова, поддержал министр культуры Владимир Мединский. Об этом глава региона сказал на пресс-конференции, посвященной проведению форума древних городов. Она состоялась в среду, 1 августа, в МИА «Россия сегодня».

— На городище «Старая Рязань» сейчас проводятся археологические раскопки. За все время — советское и нынешнее — было исследовано всего 7% территории, — сказал журналистам Любимов. — У нас есть идея по возрождению облика Старой Рязани. Мы рассчитываем в ближайшее время приступить к обсуждению ее возможной реализации.

Как отметил губернатор, облик исторического места планируют создавать без ущерба для археологических слоёв — строительства зданий на фундаменте. Развитие городища, где сейчас только овраг и две сохранившиеся стены, привлечёт как можно больше туристов в регион.

— Нам хотелось бы, чтобы туда приезжали люди и составляли впечатления, как выглядела Старая Рязань, насколько это было внушительно и величественно, — добавил глава региона.

Вместе с тем в области остаются еще несколько городищ — остатки городов и крепостей, уничтоженных монгольским нашествием в XIII веке — заброшенных и оставленных без внимания. В из числе — Белгород Рязанский и Ижеславское городище.

По словам губернатора, о них знают, но «перейти к этапу масштабных археологических изысканий не удаётся из-за отсутствия средств, в том числе федеральных».

— Сейчас самая главная задача, которую мы выполняем на протяжении многих лет — это не давать там ничего строить, нарушать археологический строй. Мы должны эти места сохранять, привозить людей, которые заинтересованы в развитии инфраструктуры этих мест. Культурой нужно, однозначно, заниматься, а то, что мы делаем в этом отношении, будет порождать и развитие туризма и, как следствие, экономики.