В деревне Папушево Спасского района впервые отметили День малого села

Первые упоминания об этой деревне в писцовых книгах датируется 1629 годом. Славянский люд уходил в гущу мещерских дубрав, где на опушках строил избы, лес кормил, одевал и согревал. Есть версия, что отсюда и возникло название деревни Папушево – «на опушке леса». Вот и День села прошел среди величавых сосен и красавиц-берез, природа стала лучшей декорацией на празднике. Со сцены звучала музыка со старой пластинки, которую крутил патефон, а рядом прошла импровизированная выставка из вещей, которые наши предки использовали в быту: расшитые рушники, скатерти, лапти, глиняные горшки.

Глава администрации Лакашинского сельского поселения Юрий Машнин поздравил и вручил благодарственные письма почетным жителям Папушева и Добрянки:

– У каждой из деревень, праздник которых мы сегодня отмечаем, свой уклад, своя история, но их жителей объединяет одно – любовь к малой родине. Ведь здесь и небо совсем другое, яблоневый цвет ароматнее, а березы шелестят листвой не так, как везде. Здесь дорога каждая тропинка, знакома каждая скамеечка, каждое деревце. Мира, добра, благополучия и счастья вашим домам.

Самые теплые и искренние пожелания звучали в адрес старожилов и юбиляров. Петру Игнатову в этом году исполнилось 90 лет, юбилей отмечают Мария Верстукова (85 лет) и Валентина а Борисова (80 лет). Подарки вручили и тем, кто на протяжении многих лет сумел сохранить в семье мир и согласие. Петр и Александра Игнатовы прожили в браке 65 лет, Клавдия и Николай Воробьевы также отметили железную свадьбу. Валентина и Алексей Пальцевы вместе 60 лет, Петр и Валентина Акишкины – 55 лет, Петр и Пелагея Казаковы – 45, Александр и Елена Крючковы отметили серебряную свадьбу. Добрые пожелания прозвучали и для Марии Красавиной, матери-героини, она вырастила пять детей, сейчас у нее 12 внуков и 14 правнуков.

Яркие концертные номера гостям подарили танцевальный коллектив под управлением Нины Никишкиной «Шаг вперед», Екатерина Белякова, Галина Полякова, Марина Медкова, Екатерина Мокроусова. А закончился праздник застольем, на котором каждый желающий мог отведать угощение с ароматным чаем.