В день памяти обретения мощей святителя Василия Рязанского прошел крестный ход из Спасска на Старую Рязань

23 июня духовенство и миряне Спасского благочиния прошли крестным ходом из Спасска до поклонного креста на городище Старая Рязань. В Спасске уже стало доброй традицией в конце июня совершать крестный ход, приуроченный ко дню празднования перенесения мощей святителя Василия Рязанского.

Праздничный день начался с литургии в Вознесенском храме города Спасска. Голоса певчих из Николо-Ямского храма Рязани создавали праздничное молитвенное настроение. После службы, несмотря на жару, священнослужители, певчие и миряне двинулись в путь. На Старой Рязани прихожане действующего на селе Преображенского храма влились в крестный ход, и уже вместе все шли дальше.

Почти пять километров прошли участники крестного хода до места, куда, по преданию, много веков назад приплыл на мантии святитель Василий, многими поколениями рязанцев почитаемый как покровитель их родной земли.

Крестный ход завершился водосвятным молебном, совершенным у большого каменного поклонного креста, установленного на территории древнего городища. Для людей организовали чай с пирогами от Спасского ресторана. Также участники крестного хода воспользовались предоставленным автобусом, чтобы вернуться назад в Спасск.

Юлия Рябинина:

– Я уже не первый раз участвую в крестном ходе в день памяти обретения мощей святителя Василия Рязанского. Специально вчера вечером приехала к маме в Спасск. Она тоже сегодня со мной. После службы в храме мама не решалась пойти пешком до Старой Рязани. Но спасибо настоятелю Спасского храма отцу Иоанну за организацию транспорта: за крестным ходом следовала газель и те, кому было тяжело идти, могли доехать до поклонного креста. Да еще по ходу движения людям раздавали питьевую воду. Моя мама доехала на газели до плашкоутного моста, а потом мы шли 1,7 километров уже вместе. Очень жарко, но я рада, что мы смогли преодолеть такой путь, и вода с молебна просто стала спасением для всех в такую жару. Крестный ход – это настоящий духовный подвиг, и все участники крестного хода сегодня совершили духовный подвиг.

Матушка Ольга (село Огородниково):

– Мы каждый год участвуем в крестном ходе. Я сегодня с двумя внуками: Артемом (10 лет) и Иваном (7 лет). Артем сегодня весь путь прошел вместе со мной, Ванечка немного подустал, чуть-чуть проехал на машине. Мы внуков на крестный ход брали, когда они в коляске еще сидели.