Умелец из Ижевского Дмитрий Якименко своими руками построил вездеход

Увлекаться конструированием Дмитрий Борисович начал еще в детстве. Первым «творением» стал трехколесный велосипед, который сам и собрал, затем были мопеды и мотоциклы. Дмитрий работает инженером и живет в Рязани, но все свое свободное время проводит в селе Ижевское Спасского района. Он заядлый охотник и рыболов, поэтому ему потребовалась машина повышенной проходимости. Так появился «Абрек», самодельный вездеход, способный преодолевать любое бездорожье и водные преграды. Такое кавказское название у вездехода не случайно. Дмитрий родился в  Грозном и таким образом отдал дань родному городу.

«Абрек» уникален, второго такого нет, это не серийная или скопированная модель.  Перед его строительством Дмитрий на интернет-сайтах пересмотрел множество вариантов самодельных вездеходов, из каждого почерпнул интересные идеи, выбрал нужные модели и запчасти. А затем, все систематизировав, приступил к воплощению своей идеи.

– «Абрек» сделан на базе «восьмерки», – говорит Дмитрий Борисович. – Детали все стандартные, от старых советских автомобилей, из запчастей что-то покупал, что-то подарили друзья и знакомые. Никаких специальных чертежей я не делал, все у меня в голове. Конечно, набрасывал кое-какие рисунки, прикидывал, но когда начинаешь строить, часто делаешь по-другому, в процессе учитываешь тонкости, рассчитываешь, замеряешь. Все работы с «болгаркой», сваркой и дрелью делал сам, заказывал только детали, которые обрабатывают на токарном и фрезерном станке. Опыт в постройке вездеходов у меня большой, более двадцати лет, поэтому «Абрек» собрал достаточно быстро – за год.

У Дмитрия Якименко есть водительское удостоверение с категорией А2, которая дает право на управление вездеходом. «Абрек» для владельца стал незаменимым помощником. На нем смело можно ездить в весеннюю распутицу, осеннюю грязь и даже переплывать водоемы.