Первоочередные задачи КДН и ЗП

Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних–первоочередная задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Спасского района и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Спасскому району.  С этой целью инспектор ПДН ОМВД России по Спасскому району  и отв.секретарь комиссии работают в тесном контакте с образовательными организациями, где проводят беседы как с детьми, так и с родителями. Доводят до сведения подростков такую информацию о том, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность несовершеннолетних, какие санкции применяются в отношении несовершеннолетних, за что могут понести наказание родители.

Во второй декаде марта представители КДН и ЗП (Панина Л.Н.) и ОМВД (Симаков Н.А.) встретились с учащимися Перкинской средней школы.  До подростков была доведена информация об административных правонарушениях, которые чаще всего совершают несовершеннолетние, это курение в общественных местах, мелкое хулиганство, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, совершение правонарушений в области дорожного движения, распитие спиртных напитков в общественном месте, мелкое хищение.

Подростки были ознакомлены с суммой штрафов, взыскиваемых  по данным статьям, и, если они не имеют самостоятельного заработка, то штраф должны оплатить их законные представители (родители или опекуны). Также детям были разъяснены права в случае их задержания и доставления в отдел полиции.

Болезненной темой, как для подростков, так и для педагогов, оказалось курение подростков на территории школы.  Учащимся было разъяснено, что курение на территории образовательного учреждения – это административное правонарушение, это еще и нанесение большого вреда здоровью, необдуманная трата денег на сомнительное удовольствие, о чем в очередной раз напомнили подросткам.

Также детям разъяснили положения ст.2.1 ЗРО №41-ОЗ «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области», мы его называем «комендантским часом», за что несут ответственность родители.