Николай Викторович Любимов вручил спасскому ветерану знак «В память 80-летия Рязанской области»

Губернатор Николай Викторович Любимов посетил в Спасском районе ветерана войны, участника Битвы на Курской дуге Зиновия Ивановича Романова. В гости к 92-летнему ветерану в деревню Петровичи Любимов приехал во время своего рабочего визита в район в четверг, 1 февраля.

Зиновий Иванович родился 12 апреля 1925 года. В 1942 году его призвали в ряды Красной армии — Романову было всего 17 лет. Он участвовал в Битве на Курской дуге. По словам ветерана, хорошо ему запомнились 12 и 13 июля 1943 года, когда их взвод перешел в наступление. Романов был замкомвзвода.

— В ночь на 5 августа был освобожден Орел, позже — Белгород. В Москве в честь это события дали первый салют, — рассказал ветеран.

27 августа 1943 года Романов был тяжело ранее в бою под Брянском. До июля 1945 года он был на лечении в госпиталях.

— Это было уже четвертое мое ранение, — сказал спассчанин.

Подвиг Романова по достоинству оценен — ветеран имеет множество наград: орден отечественной 1 степени, медали «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Показывая губернатору семейные фотоархивы, Зиновий Иванович рассказал, что все — отец и два брата — вернулись с войны.

Сам он в мирное время, до выхода на пенсию работал в системе ЦБ СССР, был управляющим ЦБ Рязанской области. У Зиновия Ивановича большая семья — две дочери, четверо внуков и пять правнуков.

Николай Викторович Любимов поблагодарил ветерана за героизм и мужество, проявленные в бою.

— У вас самая крепкая память из всех ветеранов, с кем я встречался, — сказал губернатор.

Глава региона передал Зиновию Ивановичу подарок и пообещал приехать на его столетие.