Историко-патриотический праздник «Старая Рязань» в этом году посвятили воспитанию воина

13 июля в Спасском районе прошел историко-патриотический праздник «Старая Рязань». На праздник приехали более 2,5 тысячи человек. И город ремесленников и купцов, книжников и зодчих, оружейников и златокузнецов через восемь веков возродился. Все, кто приехал на городище Старая Рязань, на один день окунулись в атмосферу первой столицы Рязанского княжества.

– В пятый раз мы проводим историко-патриотический праздник «Старая Рязань», чтобы рассказать вам, что же было на этом месте, какой прекрасный город стоял здесь, – обратилась к гостям директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Кречетова. – Здесь работают археологи, и вы можете на выставке по археологии видеть их находки.

По традиции, на празднике традиционно для гостей работали торговые и ремесленные ряды, где желающие могли поучаствовать в мастер-классах, проводимых талантливыми народными умельцами. Были и интерактивные площадки, на которых рассказывали о жизни наших предков, игровые зоны со старинными забавами. В историческом лабиринте участники искали станции, заплутав в рулонах душистого сена. Театрализованное представление под распевные звуки гуслей рассказывало о воспитании на Руси воина.  Под песни Николая Емелина участники творческого объединения «Хороводы Рязани» вовлекали всех в бесконечные нити хоровода.

Прямая речь

Ольга Сахрова, участница хоровода:

– Я живу в Рыбном, а сегодня приехала на малую родину, т.к. родом из села Устрань. Впервые на этом празднике вместе с семьей. Все так хорошо и замечательно! Побывали везде: на мастер-классе по лепке глиняных горшков, на кузнечном деле, спектакль замечательный посмотрели, водили хороводы под песни Николая Емелина ­ – просто великолепно! У меня дети учатся в музыкальной школе, поют в народном хоре, поэтому эта тема нам близка. Мы очень компанейские: вместе поем, пляшем, и хороводы водим.